Palembang, 28 April 2023. Praktik Kliik Kebidanan (PKK) III dilaksanakan pada mahasiswa Tingkat III semester VI. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama 10 minggu yang dimulai dari tanggal 20 Februari s/d 14 Mei 2023. Pendidikan DIII Kebidanan mengamanatkan mencetak bidan pemberi asuhan yang equivalen dengan level 5 KKNI. Dengan dasar kurikulum vokasi yang lebih membebankan pada keterampilan, maka beban kegiatan pembelajaran dititik berat praktik. Praktik Klinik Kebidanan merupakan kegiatan belajar dilapangan agar mahasiswa memperoleh kesempatan untuk melaksanakan praktik pada tatanan klinik kebidanan yang sebenarnya yaitu di Rumah Sakit, Puskesmas, dan Bidan Praktek swasta. Mahasiswa diberi kesempatan yang seluas-luasnya untuk dapat mempraktikkan teori yang telah diperoleh pada semester ini yaitu melaksanakan asuhan kebidanan. Dari teori yang diperoleh pada perkuliahan diharapkan agar peserta didik mendapatkan pengalaman melaksanakan praktik secara benar dan terarah sesuai dengan prinsip dan etika profesi kebidanan sehingga dapat memberikan dampak positif pada perkembangan kemampuan aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Melalui praktik klinik yang tepat, peserta didik secara langsung mulai mengenal pelayanan kesehatan  Asuhan Kebidanan dan belajar menanamkan disiplin serta kerjasama diantara sesama anggota profesi kesehatan, untuk terciptanya lulusan bidan yang unggul dan bermartabat.

(Reported by : Jasmi, M.Kes)